Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pada Tanaman Pepaya Menggunakan Metode Backward Chaining Berbasis Web - Noviani; Dwi Arief Prambudi; Fadli Mulyadi (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2020)
Penelitian sistem pakar diagnosis penyakit pada tanaman pepaya ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu sistem untuk mediagnosa penyakit tanaman papaya. Model inferensi yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini adalah penalaran mundur (Backward Chaining). Diharapkan dalam pembuatan sistem pakar dengan menggunakan metode Backward Chaining dalam penelitian ini dapat membantu petani dalam melakukan diagnosa awal terhadap suatu penyakit tanaman pepaya dan memberikan solusi untuk mengatasi penyakit pada tanaman pepaya tersebut. Hasil dari pembuatan Sistem Pakar ini mampu membuktikan kebenaran suatu penyakit papaya dan memberi solusi dalam menangani penyakit pepaya tersebut. Pembuatan aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit pada tanaman pepaya berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP(Hypertext Preprocessor) dan Database MY Structured Query Language (MYSQL).