Keterawetan Kayu Anggerung - Taman Alex; Budi Winarni (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2020)
Kayu anggerung (Trema orientalis) saat ini belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi, karena mempunyai sifat keawetan atau daya tahan rendah terhadap perusak kayu secara alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keterawetan kayu anggerung. Penelitian ini didasarkan pada nilai retensi aktual dan nilai porositas kayu dengan cara mencari nilai tinggi resapan air terkoreksi (Corrected Water Absorption Height). Untuk uji berat jenis dan kadar air kayu anggerung dibuat contoh uji berukuran 2x2x2 cm. Untuk mencari nilai retensi pada konsentrasi tembaga sulfat 2%, 3% dan 4% menggunakan contoh uji berukuran 2x2x20 cm. Pengukuran porositas pada air dengan cara membuat serbuk kayu anggerung dikeringkan dengan oven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai retensi aktual tertinggi berdasarkan rendaman selama 2 minggu terdapat pada konsentrasi tembaga sulfat 4%, dan nilai porositas menunjukkan bahwa kayu anggerung termasuk jenis kayu yang mudah diresapi bahan pengawet.