Karakteristik Limbah Cair Pasar Kedondong, Kelurahan Karang Asam Ilir, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda - Kemala Hadidjah (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2021)
Limbah cair yang dihasilkan dari kegiatan Pasar Kedondong dapat menimbulkan efek buruk untuk lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik limbah cair yang dihasilkan, dan dapat memberikan suatu informasi tentang dampak limbah cair yang telah dihasilkan dari Pasar Kedondong, serta membandingkan limbah cair yang dihasilkan oleh Pasar Kedondong dengan baku mutu air limbah domestik menurut Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016. Metode pada penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan botol gelap dan grab sample. Pengambilan sampel air limbah cair dilakukan dengan mengacu pada SNI 6989.59:2008 Bagian 59 tentang metode pengambilan contoh air limbah. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dalam satu titik dengan ukuran 250 mL yang ditempatkan pada botol gelap dan didinginkan dalam coolbox. Hasil penelitian ini menunjukkan warna sampel terlihat coklat, memiliki bau yang menyengat dan tidak sedap. Sedangkan nilai rata-rata parameter air limbah cair Pasar Kedondong menunjukkan rata-rata pH di lapangan 6,94 dengan suhu 28 °C dan pH di laboratorium menunjukkan rata-rata pHnya 7,00. Analisis pH limbah cair Pasar Kedondong masih memenuhi baku mutu lingkungan domestik menurut Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016. Limbah cair Pasar Kedondong yang dianalisis di Laboratorium menunjukkan hasil rata-rata parameter TSSnya 246 mg/L, yang artinya melebihi baku mutu lingkungan air limbah domestik menurut Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016.