Dampak Pertambangan Batubara Terhadap Sosial dan Ekonomi Masyarakat di RT. 17, Desa Loa Duri Ulu, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara - Fachruddin Azwari; Arini Rajab (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kegiatan pertambangan batubara yang ada di di Kabupaten Kutai Kartanegara yang berdampak langsung terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Kegiatan pertambangan batubara tersebut tentu akan mengakibatkan dampak positif dan negatif, baik terhadap lingkungan, maupun ke masyarakat sekitar yang bersifat ekonomis dan sosial. Salah satu penyebabnya yaitu terjadinya proses konflik sosial atau perubahan tatanan kehidupan dalam bermasyarakat, dimana terjadi pola perubahan pekerjaan dari masyarakat yang hidupnya bertani atau berdagang menjadi karyawan perusahaan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi yang dirasakan masyarakat sekitar tambang dan mengetahui peran serta perusahaan tambang dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat Hasil penelitian didapatkan bahwa dari hasil penyebaran angket kuesioner, perubahan cukup signifikan antara lain didapatkan yaitu peningkatan ketersediaan prasarana pendidikan, peningkatan kualitas tenaga pendidik. di bidang kesehatan juga menunjukkan adanya peningkatan pemberdayaan kesehatan kepada masyarakat. di bidang tenaga kerja terjadi penyerapan tenaga kerja yang cukup banyak di wilayah tersebut dan adanya prioritas terhadap tenaga kerja lokal