Pemanfaatan GIS (Geographic Information System) untuk Memonitor Kesehatan Tanaman Kelapa Sawit - Andrew Stefano (Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2020)
Penelitian ini mengkaji dan menganalisis hubungan sensor visible dan inframerah drone dengan tanaman kelapa sawit kedepannya akan mudah melakukan memonitor tingkat kesehatan tanaman yaitu dari segi waktu dan efesiensi biaya. Lebih ke depan lagi sebagai arah tujuan jangka panjang adalah mengarah pada precision agriculture dengan memasukan unsur teknologi informasi dan mekanisasi pada bidang perkebunan. Metode yang digunakan adalah melakukan pemotretan/foto kepada blok-blok kelapa sawit menggunakan drone, dengan sensor visible dan inframerah. Hasil foto tersebut kemudian digunakan untuk analisis luas kanopi pada tanaman sawit. Luas kanopi ini bisa digunakan untuk menghitung jumlah tegakan kelapa sawit. Luas kanopi dipetakan berdasarkan bentuk kanopi dari sensor visible foto drone. Pada luasan kanopi yang dihasilkan, dianalisis lagi menggunakan foto inframerah sehingga didapat hubungan prosentase ketinggian pantulan inframerah dengan kanopinya. Prosentase ketinggian pantulan inframerah mengindikasikan banyaknya zat hijau daun atau klorofil pada tanaman tersebut dan diasumsikan semakin sehat tanaman tersebut.