Analisis Kandungan Gizi Pada Jamur Yang Tumbuh Di Areal Kampus Politeknik Pertanian Negeri Samarinda - Khusnul Khotimah (Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2020)
Jamur merupakan organisme yang tidak berklorofil, jamur tidak dapat melakukan fotosintesis seperti halnya tumbuh-tumbuhan, sehingga tidak dapat memanfaatkan langsung energi matahari. Jamur mendapat makanan dalam bentuk jadi seperti selulosa, glukosa, lignin, protein dan senyawa pati. Jamur yang tumbuh di hutan hujan tropis sebagian besar diantaranya adalah jamur-jamur liar pendegradasi dan pendekomposisi dedaunan yang hidup dilantai hutan. Penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan seputar kampus untuk mengidentifikasi jenis jamur dan kandungan gizi dari jamur-jamur tersebut. Jamur menunjukan kandungan air 75.77% (Bondarzewia berkelyi) dan 81.45% (Ganoderma sp), 79.02% (Volvariella volvacea L.) dan 89.52% (Pleorotus ostreatus), Serat 11.54% (Bondarzewia berkelyi) dan 3.8% (Ganoderma sp), 4.33% (Pleorotus ostreatus) dan 3.48% (Volvariella volvacea L.), lemak 3.8% ( Bondarzewia berkelyi) dan 1.61% ( Ganoderma sp), 0.20% (Pleorotus ostreatus) dan 1.95% (Volvariella volvacea L.), Protein 1.70% (Bondarzewia berkelyi) dan 1.72% (Ganoderma sp), 2.83% (Pleorotus ostreatus) dan 1.34% (Volvariella volvacea L.). Karbohidrat 14.77% (Bondarzewia berkelyi) dan 13.01% (Ganoderma sp), 12.68% (Pleorotus ostreatus) dan 4.68% (Volvariella volvacea L.)