PELAKSANAAN SERTIFIKASI BAGI DOSEN DALAM RANGKA MEN1NGKATKAN K1NERJA DOSEN (Studi Pada Universitas Ekasakti) - Hary Ardya Nugraha (Programa Magister Ilmu Hukum Universitas Ekasakti, 2021)
Salah satu program pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah peningkatan kualitas dosen melalui sertifikasi dosen. Melalui program sertifikasi dosen, akan terbentuk dosen profesional, yaitu dosen yang minimal telah memenuhi standar kualifikasi akademik dan kompetensi. Demikian halnya di Universitas Ekasakti, pelaksanaan program sertifikasi Dosen juga sudah berjalan yang dibagi dalam beberapa tahap, yaitu D1, D2, D3, D4 dan D5 Penelitian ini mG lâ€¹kberatkan kepada tiga pokok permasalahar: Pertcma, Bagaimana pelaksanaan sertifikasi dosen di Universitas Ekasakti (UNES)? Kedua, Apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sertifikasi Dosen di Universitas Ekasakti (UNES) dan upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada dalam pelaksanaan sertilikasi Dosen di Universitas Ekasakti (UNES)? Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif didukung yuridis empiri..Â«. Teknik pengum.pu1an data yang digunakan a.dalah studi lapangan melalui wawancara untuk data primer dan studi kepustakaan untuk mencari data sekunder. Data tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif dan diuraikan dalam bentuk deskriptif analisis. Berdasarkan hasii penelitian diperoieh beberapa kesimpulan : Pertama, pelaksanaan sertifikasi dosen di Universitas Ekasakti (UNES) sudah beijalan dengan baik melalui tahap, yaitu DI, D2, D3, D4 dan D5. kedun, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sertifikasi di Universitas Ekasakti (UNES) adalah minimnya sarana dan prasarana serta manajerial bidang pendidikan yang belum maksimal, faktor kemampuan personal Dosen yang relatif rendah, kurang mahir menggunakan dan mengikuti perkembangan teknologi informasi yang setiap saat makin berkembang, ciiharapkan untuk meningkatKan kemampuan di bidang teknologi, karena ke depan urusan apapun akan di program secara online.