Kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis pada web magazine magdalene edisi oktober 2019 dan kaitannya dengan pembelajaran teks cerita fantasi kelas VII SMP - Ferdianti, Dini (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk kesalahan sintaksis pada web magazine Magdalene Edisi Oktober 2019, (2) bentuk perbaikan kesalahan sintaksis pada web magazine Magdalene Edisi Oktober 2019, dan (3) kaitan kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis pada Web Magazine Magdalene edisi Oktober 2019 dengan pembelajaran teks cerita fantasi kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Instrumen pengumpulan data adalah human instrument, dibantu dengan kartu data dan tabulasi data. Analisis data dilakukan dengan metode agih dan teknik lesap serta teknik ganti. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya sembilan kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis dengan persentase masing-masing jenis kesalahan sebagai berikut: (1) diksi yang tidak tepat dalam membentuk kalimat 24,07%; (2) kalimat berstruktur tidak baku 9,25%; (3) kalimat yang tidak jelas 5,5%; (4) logika kalimat 14,81%; (5) kontaminasi kalimat 5,5%; (6) kalimat ambigu 9,25%; (7) koherensi 5,5%; (8) kata serapan yang tidak tepat 3,7%; dan (9) penggunaan bentuk mubazir 22,2%. Kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis yang paling banyak ditemukan pada web magazine Magdalene Edisi Oktober 2019, yaitu penggunaan diksi yang tidak tepat, penggunaan bentuk mubazir, dan logika kalimat. Hasil penelitian ini dapat dikaitkan dengan pembelajaran teks cerita fantasi kelas VII SMP KD 4.4. dan KD 4.4.