Kesalahan diksi pada skripsi Mahasiswa Program Studi Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tahun 2016 - Tibyani, Waesy (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Skripsi merupakan salah satu karya ilmiah yang harus dituntaskan oleh mahasiswa sebagai syarat kelulusan pada jenjang S-1. Dalam skripsi skripsi mahasiswa Progam Studi Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tahun 2016, ditemukan kesalahan penggunaan bahasa Indonesia khususnya dalam bidang diksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsika kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam bidang diksi pada skripsi mahasiswa Progam Studi Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatifÂ dengan metode penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu skripsi mahasiswa Progam Studi Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tahun 2016. Objek dalam penelitian ini yaitu kesalahan berbahasa pada bidang diksi. Metode yang digunakan yaitu menerapkan teknik simak dan catat untuk melakukan pengumpulan data. Metode analisis data menggunakan metode padan ekstalingual. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) penggunaan unsur yang berlebihan atau mubadzir, (2) pasangan kata yang tidak tepat (baik...maupun), (3) pasangan kata yang tidak tepat (antara...dan), (4) penambahan kata dengan, dan (5) penjamakan yang ganda.