ASPEK KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA KARANGAN EKSPOSISI KELAS X SMA NEGERI 1 LAGUBOTI KABUPATEN TOBA SAMOSIR T.A 2018\2019 - Sinambela, Kristiana; Simanjuntak, Trisna; Telaumbanua, Sadieli (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Penelitian ini berjudulâ€œKohesi GramatikalÂ dan LeksikalÂ dalam karangan Eksposisi kelas X SMA Negeri 1 Laguboti Kabupaten Toba Samosir T.A 2018/2019.Penelitian iniÂ diangkatÂ untuk mendeskripsikan Aspek Kohesi Gramatikal dan Leksikal pada karanganÂ Eksposisikelas X SMAÂ Negeri 1 Laguboti.Penelitian ini menggunakan metode penelitianÂ deskriptifÂ kualitatifÂ bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Penelitian ini dilaksanakan mulai November 2018-Oktober 2019. DataÂ dalam penelitian ini adalah tulisan â€œKarangan Eksposisiâ€. Sumber data dalam penelitian ini adalahÂ Kelas X SMA Negeri 1 Laguboti .Â Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi teori.Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan.Â Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa â€œKarangan Eksposisiâ€ pada Kelas X SMA Negeri 1 Laguboti terjalin dengan adanya aspek gramatikal dan leksikal. Sehingga makna yang dihasilkan dari perpaduan tersebut dapat dipahami oleh pembaca. Dengan kata lain, keterkait-an antarkalimat dinyatakan dengan unsur gramatikal. KaranganÂ eksposisi yang kohesif akan menunjukkan hubungan yang jelas antara satuan bentuk yang satu dan yang lain, sehingga makna teks menjadi jelas dan utuh.