PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO KEPEGAWAIAN DI BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA (BKN) JAKARTA - Suryadi, Indra; Efendi, Sugito (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi instrinsik,kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Biro Kepegawaian di BadanKepegawaian Negara (BKN) Jakarta. Populasi penelitian ini adalah 172 pegawai BiroKepegawaian di BKN Jakarta. Dengan rumus Slovin, sampel penelitian ini terdiri dari 120pegawai Biro Kepegawaian di BKN Jakarta. Metode analisisnya adalah regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi instrinsik, kepuasan kerja danbudaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawaiBiro Kepegawaian di BKN Jakarta.