ANALISIS REAKSI PASAR TERHADAP STOCK SPLIT PADA PERUSAHAAN BERTUMBUH DAN TIDAK BERTUMBUH - Melati, Melati; Nurwulandari, Andini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya peningkatan harga, volume perdagangan dan abnormal return saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan bertumbuh dan tidak bertumbuh, serta menguji dan menganalisis adanya harga, volume perdagangan dan abnormal return saham sesudah stock split pada perusahaan bertumbuh yang lebih besar daripada perusahaan tidak bertumbuh. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan stock split berjenis split up pada periode 2011-2015. Dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel penelitian terdiri dari 45 perusahaan yang diklasifikasikan ke dalam 36 perusahaan bertumbuh dan sembilan perusahaan tidak bertumbuh. Dengan menggunakan uji beda dua rata-rata, penelitian ini menemukan bahwa terdapat peningkatan harga dan abnormal return saham yang signifikan sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan bertumbuh, tidak terdapat peningkatan volume perdagangan saham yang signifikan sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan bertumbuh, tidak terdapat peningkatan harga, volume perdagangan dan abnormal return saham yang signifikan sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan tidak bertumbuh, terdapat harga, volume perdagangan dan abnormal return saham sesudah stock split pada perusahaan bertumbuh yang lebih besar daripada perusahaan tidak bertumbuh.