PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN REPUBLIK INDONESIA - Maharani, Intan; Efendi, Suryono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi,komitmen organisasi, kompensasi, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai KementerianKetenagakerjaan Republik Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BiroOrganisasi dan Kepegawaian Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia yang terdiridari 162 pegawai. Dengan menggunakan rumus Slovin, sampel dalam penelitian ini terdiridari 115 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi, kompensasi, danetos kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BiroOrganisasi dan Kepegawaian Kementerian Ketenagakaerjaan Republik Indonesia.