PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MIKRO DAN MAKROEKONOMI TERHADAP TINGKAT UNDERPRICING PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) - Imawati, Imawati; Adnyana, I Made (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor mikro danmakroekonomi terhadap tingkat underpricing pada saat IPO (Initial Public Offering) di BursaEfek Indonesia periode 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan nonkeuangandan non-perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan melakukan IPO pada2011-2015. Dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakandalam penelitian ini terdiri dari 70 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, ROA dan ukuranperusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat underpricing, tingkat inflasitidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing, dan nilai kurs berpengaruhpositif dan signifikan terhadap tingkat underpricing.