ANALISIS REAKSI PASAR MODAL BAGI PERUSAHAAN DALAM INDEKS IDX30 TERHADAP KEMENANGAN DONALD TRUMP PADA PEMILIHAN PRESIDEN AMERIKA SERIKAT - Putri, Efata; Nurwulandari, Andini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar bagi perusahaan yang terdaftar dalam Indeks IDX30 terhadap kemenangan Donald Trump pada pemilihan umum Presiden Amerika Serikat. Dalam hal ini, reaksi pasar diukur dengan membandingkan nilai rata-rata harga, abnormal return, dan volume perdagangan saham pada periode sebelum dan sesudah peristiwa. Dengan menggunakan sampel berupa 30 perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX30 selama periode Agustus 2016 – Januari 2017, hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham dan abnormal return pada periode sesudah kemenangan Donald Trump memiliki nilai yang lebih kecil secara signifikan daripada sebelum peristiwa tersebut, sementara volume perdagangan saham pada periode sesudah kemenangan Donald Trump justru tidak tidak berbeda secara signifikan daripada periode sebelumnya.