PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Anna Yosefa; Endri Sentosa; Sarpan Sarpan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio, return on equity, dan dividend payout ratio terhadap price earning ratio pada perusahaan-perusahaan sektor properti dan real estate. Populasi penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Dari 48 perusahaan properti dan real estate yang listing di BEI pada periode tersebut, sampel yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda data panel dengan model fixed effect yang diolah menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio dan dividend payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio, sementara return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap price earning ratio.