ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA REKSA DANA SAHAM DAN REKSA DANA PENDAPATAN TETAP YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN - Desmizar Desmizar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja antara reksa dana saham dan reksa dana pendapatan tetap yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Periode data yang digunakan dalam penelitian ini berada dalam rentang Juni 2018 – Mei 2019. Data berasal dari 32 sampel, baik reksa dana saham maupun reksa dana pendapatan tetap, yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Nilai Aktiva Bersih (NAB) dan return yang dihasilkan oleh reksa dana saham dan reksa dana pendapatan tetap. Akan tetapi, hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada risiko (standar deviasi) dan Risk Adjusted Return (RAR) di antara reksa dana saham dengan reksa dana pendapatan tetap.