PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN EMITEN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Deden Kurniawan; Samhaji Samhaji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan emiten perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian menggunakan 25 perusahaan sebagai sampel yang diambil dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage (Debt to Equity Ratio / DER) dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (Return on Asset / ROA), sementara likuiditas (Loan to Deposit Ratio / LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).