Model MPPT Metode Fractional Short Circuit Current Menggunakan JST - AG untuk Solar Panel - Gunawan Wibisono; Herryawan Pujiharsono (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2019)
Sistem photovoltaic memerlukan sebuah metode untuk meningkatkan efisiensi konversinya. Salah satu metodenya adalah menggunakan maximum power point tracking (MPPT). Salah satu metode MPPT, adalah metode fractional short circuit current. Metode ini sediri dapat dioptimalkan lebih jauh menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jaringan syaraf tiruan sendiri dapat dilatih menggunakan algoritma genetika. Dengan menggunakan algoritma genetika untuk melatih jaringan syaraf tiruan, didapatkan nilai mean square error (MSE) pelatihan berkisar antara 0,000690983- 0,003210547, dengan rata-rata sebesar 0,002499517. Sedangkan error pengujian berada pada rentang 8,91%-13,21%.