Sistem Informasi Radar Cuaca Terintegrasi BMKG - Anantia Prakasa; Fitria Dwi Utami (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2019)
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) adalah badan pemerintah yang dilindungi Undang-Undang yang bertanggung jawab menyediakan data dan informasi cuaca di wilayah kedaulatan Indonesia. Hingga tahun 2017 BMKG baru memiliki 41 radar cuaca yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Tersebarnya lokasi radar cuaca ini membuat pengelolaan data dan informasi radar cuaca bersifat sektoral, parsial dan terpecah-pecah dan kurang berdaya guna kemanfaatannya bagi masyarakat banyak. Untuk itu BMKG melakukan terobosan dengan membuat “dokumen cetak biru” yang memperlihatkan sistem integrasi radar cuaca di seluruh Indonesia pada masa mendatang termasuk penambahan radar cuaca baru di lokasi yang belum terliput. Perencanaan sistem integrasi ini mulai dilakukan pada 21 radar cuaca existing di pelbagai lokasi di Indonesia dengan cara menghubungkan radar cuaca tersebut pada jaringan telekomunikasi. Dengan terhubungnya 21 radar cuaca tersebut pada jaringan telekomunikasi maka data radar cuaca bisa dikendalikan dan dimonitor dari jarak jauh selain kesehatan radar tersebut juga bisa dipantau. Lebih daripada itu, data dan informasi cuaca bisa didiseminasi dan diakses setiap saat. Selain itu, data & informasi cuaca tersebut dapat disimpan untuk keperluan peramalan dan analisa cuaca pada masa mendatang. Data dan Informasi radar cuaca tersebut antara lain: presipitasi, arah & kecepatan anging, deteksi pergerakan hujan, intensitas hujan, informasi peringatan dini seperti alerting dan warning cuaca sekitar bandara / pelabuhan.