Perancangan Jaringan NB-IoT Menggunakan Skema Standalone Frekuensi 900 MHz di DKI Jakarta - Melinda Br Ginting (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2019)
Teknologi telekomunikasi celluler semakin berkembang dengan sangat pesat. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyak nya jumlah user yang semakin bertambah dan menuntut operator untuk memberikan layanan akses secara maksimal dengan cakupan yang luas tidak hanya untuk mobile phone tetapi juga device. Berdasarkan kebutuhan tersebut hadirlah teknologi telekomunikasi terbaru dengan mendukung device Internet of Things yaitu Narrowband Internet of Things (NB-IoT). Pada tahun 2016 3GPP standarisasi untuk NB-IoT, teknologi yang mampu memberikan layanan device IoT, dengan cakupan yang luas, low data rate 50 kpbs, dan penggunaan daya 43 dB untuk Standalone. Pada penelitian ini frekuensi yang digunakan adalah frekeunsi 900 MHz dengan skema Standalone yang menggunakan bandwidth 200 kHz. Parameter yang dianalisa pada skripsi ini ialah performansi kapasitas terhadap user connected berdasarkan simulasi diperoleh jumlah user yang terhubung sebesar pada skema Standalone sebesar 109.933 device user. Throughput yang dihasilkan ialah 85 Mbps untuk skema Standalone. Performansi coverage yang dianalisa ialah nilai SINR yang diperoleh pada skema Standalone 4,73 dB. Nilai RSRP yang diperoleh dari simulasi ialah sebesar - 68,53 dBm untuk Standalone. Serta, nilai BLER yang dihasilkan untuk skema Standalone yaitu 0,03