Sistem Kendali Pintu Perangkat Telekomunikasi Menggunakan Smartphone - Jaenal Arifin; Faris Radifan Ahmad (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2020)
Saat ini smartphone menjadi salah satu kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan dari berbagai aktivitas manusia. Terutama smartphone sekarang dengan fiturnya yang dapat berfungsi menggantikan fungsi kunci fisik atau secara manual. Hal tersebut dapat meningkatkan keamanan dalam mengunci ruangan maupun perangkat telekomunikasi. Perangkat MSAN merupakan perangkat telekomunikasi yang dapat mengoptimalkan media akses pada sistem transmisi serat optik. Dalam sistem kendali ini digunakan modul bluetooh HC-05 sebagai media komunikasi untuk melakukan pengendalian jarak jauh dalam membuka pintu melalui aplikasi pada smartphone android. Untuk mengunci pintu digunakan NFC Shield dan NFC tag yang telah terintegrasi dengan mikropengendali Arduino. Arduino UNO berfungsi sebagai pengendali output berupa motor servo (membuka dan mengunci pintu) yang dikombinasikan dengan LED (Light Emitting Diode) sebagai output visual. Pada hasil pengujian pengendalian, komunikasi bluetooth dapat terhubung pada jarak 16 meter tanpa penghalang, dan jika terdapat penghalang hanya pada jarak 8 meter. NFC shield dapat mendeteksi NFC tag secara optimal pada jarak 1 – 5 cm dan pada sudut optimal 0º-75º. Hasil pengujian keseluruhan komponen sistem kendali dapat berfungsi dengan baik dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Keywords: Kendali pintu, Bluetooth, NFC, smartphone, Arduino