Usaha Dosen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Dalam Membina Karakter Mahasiswa: Indonesia - Shalahudin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al- Kifayah Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan dosen PGMI dalam menanamkan pendidikan karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik snowball sampling. Temuan penelitian para Dosen fakultas ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN STS Jambi telah berupaya untuk menanamkan pendidikan karakter dengan mengintegrasikan nilai karakter dalam materi perkuliahan, menanamkan nilai karakter dengan melakukan pembiasaan, menggunakan pendekatan menghidupkan nilai karakter, serta menerapkan reward dan funisment bagi para mahasiswa. kendala-kendala yang dihadapi para Dosen dalam melaksanakan pembinaan pendidikan karakter di Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan UIN sulthan thaha saipuddin Jambi adalah lemahnya perencanaan dalam mengintegrasikan materi pendidikan karakter, sebagian besar Dosen belum dapat menjadi model untuk menampilkan karakter yang mulia bagi mahasiswa, belum membudayakan karakter yang baik secara kontiniu, serta minimnya fasilitas pendukung dalam proses perkuliahan. Untuk mengatasi berbagai kendala tersebut, para dosen dituntut untuk lebih aktif dalam merencanakan serta mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam muatan bahan ajar, dapat menjadi uswatun hasanah bagi mahasiswa, serta bagi para pejabat dituntut untut melengkapi sarana dan prasarana pendukung dalam rangka mewujudkan karakter mulia.