Analisis Minat Dan Motivasi Pengunjung Car Free Day Di Karesidenan Pekalongan Dalam Beraktivitas Olahraga Rekreasi Tahun 2020 - Muhammad Rizky Maulana; Maftukin Hudah; Ibnu Fatkhu Royana (YLPK Mahardhika, 2020)
The background of the problem in this study is that there are still visitors who are not fully able to take advantage of car free day activities to do recreational sports. Therefore, this study aims to determine the level of interest and motivation of car free day visitors in Pekalongan Residency in recreational sports activities in 2020. The research method used is descriptive quantitative research with survey methods, and collection of information or data using a questionnaire. The population in this study were all visitors who came to the car free day event in Pekalongan Residency. The sample in this study were 100 car free day visitors in Pekalongan residency from the age of 12-32 years or respondents. The sampling technique in this study used purposive sampling. The results showed that out of 100 responsive people who had come to the car free day event, 73.7% had high interest, and 82.3% very high motivation. The conclusion of this study is that the interest of car free day visitors in Pekalongan Residency in recreational sports activities in 2020 is in the high category, while the motivation for car free day visitors in Pekalongan Residency in recreational sports activities is in the very high category. Keywords: Interest and Motivation, Recreational Sports, Car Free Day Abstrak Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya pengunjung yang belum sepenuhnya bisa memanfaatkan aktifitas car free day untuk melakukan olahraga rekreasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat minat dan motivasi pengunjung car free day di Karesidenan Pekalongan dalam beraktivitas olahraga rekreasi tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan informasi atau data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang pada event car free day di Karesidenan Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini adalah para pengunjung car free day di Karesidenan Pekalongan dari usia 12-32 tahun sebanyak 100 orang atau responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 100 orang responen yang telah datang di acara car free day memiliki minat yang tinggi sebesar 73,7%, dan motivasi yang sangat tinggi sebesar 82,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah minat pengunjung car free day di Karesidenan Pekalongan dalam beraktifitas olahraga rekreasi tahun 2020 tergolong dalam kategori tinggi, sedangkan untuk motivasi pengunjung car free day di Karesidenan Pekalongan dalam beraktivitas olahraga rekreasi tergolong dalam kategori sangat tinggi. Kata Kunci : Minat dan Motivasi, Olahraga Rekreasi, Car Free Day