Tingkat Aktifitas Fisik Siswa Boarding School dan Siswa Non Boarding School Di SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo - Muhammad Rizki Hidayat; Fajar Ari Widiyatmoko; Pandu Kresnapati (YLPK Mahardhika, 2021)
This research method uses qualitative descriptive research and the method used is a survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population is all students of SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo, totaling 12 classes. The sample of this research was taken by means of purposive sampling, which consisted of 27 Boarding School students and 79 non-Boarding School students. Based on the results of this study, the activity level of students of SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo was in the medium category, the activity level of the boarding school students at SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo was in the medium category, the activity level of the non-boarding school students at SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo was in the medium category, there were differences in the level of activity. boarding school students and non-boarding school students at SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo, with a mann-whitney test score <0.05. Keywords: Physical activity, boarding school, non boarding school, junior high school Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat aktifitas fisik siswa boarding school dan siswa non boarding school di SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo. Metode Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasinya adalah semua pelajar SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo yang berjumlah 12 kelas. Sampel penelitian ini diambil dengan cara pengambilan sampel purposive sampling, yang terdiri atas 27 siswa Boarding School dan 79 siswa non Boarding School. Berdasarkan hasil penelitian ini, tingkat aktifitas siswa SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo pada kategori sedang, tingkat aktifitas siswa boarding school di SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo pada kategori sedang, tingkat aktifitas siswa non-boarding school di SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo pada kategori sedang, terdapat perbedaan tingkat aktifitas siswa boarding school dan siswa non-boarding school di SMP Muhammadiyah 04 Sukorejo, dengan nilai uji mann-whitney< 0,05. Kata kunci :Aktifitas fisik, Boarding school, non Boarding school, SMP