Survei Minat Masyarakat terhadap Aktivitas Olahraga Rekreasi masa Pandemi Covid-19 di Simpang Lima Semarang - Kukuh Aji Prakoso (YLPK Mahardhika, 2021)
Aktivitas olahraga rekreasi merupakan kegiatan yang berhubungan dengan gerak fisik tubuh sebagai pemenuhan kebutuhan jasmani dengan tujuan kesegaran dan kesehatan. Aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan di Simpang Lima terjadi perkembangan sangat pesat dengan semakin meningkatnya jumlah masyarakat. Tetapi pada masa pandemi covid-19 ini diduga terjadi penurunan masyarakat yang melakukan olahraga rekreasi tempat tersebut sehingga perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas olahraga rekreasi dan faktor yang mempengaruhi aktivitas olahraga rekreasi pada masa pandemi covid-19 di Simpang Lima Kota Semarang. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu Simpang Lima Kota Semarang. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 responden terbagi atas remaja (<20 th), dewasa (21-50th), orangtua (>50 th). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan kuisioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan dekriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat aktivitas olahraga rekreasi yang dilakukan pada masa pandemi covid-19 di Simpang Lima Semarang tahun 2020 sebesar 85,92% dan termasuk dalam kategori tinggi dan faktor yang mempengaruhi aktivitas olahraga rekreasi pada masa pandemi covid-19 antara lain faktor fisik, faktor psikis, faktor keluarga, dan faktor lingkungan masyarakat.