Motivasi Pembelajaran Mahasiswa PJKR Upgris Via daring/Online Selama Masa Covid-19 - Ratih Sartika (YLPK Mahardhika, 2021)
The background of this research is that after the many cases of Covid-19 in Indonesia, especially in Central Java, make every university learn online / online. The formulation of this problem is how the learning motivation of Upgris PJKR students via online / online during the covid-19 period. The purpose of this study was to determine the learning motivation of Upgris PJKR students via online /online during the covid-19 period. The research method used is descriptive quantitative research using a survey. The sample in this study were 89 students of PJKR Upgris. This research sampling technique using proportional random sampling. The data collection method used by researchers is a questionnaire.The results showed that students who were motivated to attend lectures online during the Covid-19 period were 56 respondents or 62.9%, while those who had low motivation to attendlectures online during the Covid-19 period were 19. respondents or 21.4%, while those who had high motivation in taking online lectures during the Covid-19 period were 14 respondents or 15.7%. It was concluded that PJKR Upgris students were not motivated or enthusiastic in attending lectures and only attended online / online lectures because they followed the regulations imposed from the campus only. Based on data processing, it was found that there was moderate motivation in attending lectures online during the Covid-19 pandemic, namely 56 respondents or 62.9%. Suggestions 1) To increase student motivation in taking online / online lectures during the Covid-19 period, this can be done by providing additional value for students who fulfill assignments given by lecturers. 2) To increasestudent discipline in taking online / online lectures, the lecturer can impose sanctions on students who do not take online / online lectures. 3) Lecturers can plan learning systems and delivery of more interesting materials such as making pictures and videos related to the lectures being conducted. Keywords: Motivation, Learning, Online Learning, Learning Motivation. Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah Setelah banyaknya kasus covid-19 di Indonesia khususnya di Jawa Tengah, menjadikan setiap perguruan tinggi melakukan pembelajaran via daring/online.Rumusan masalah ini bagaimana motivasi pembelajaran mahasiswa PJKR Upgris via daring/online selama masa covid-19.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui motivasi pembelajaran mahasiswa PJKR Upgris via daring/online selama masa covid-19.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR Upgris yang berjumlah 89 mahasiswa.Teknik sampling penelitian ini menggunakan proposional random sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah angket/kuisioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki motivasi yang sedang dalam mengikuti perkuliahan secara daring/online selama masa Covid-19 yaitu sebanyak 56 responden atau 62,9 %, sedangkan yang memiliki motivasi rendah dalam mengikuti perkuliahan secara daring/online selama masa Covid-19 sebanyak 19 responden atau 21,4 %, sementara yang memiliki motivasi tinggi dalam mengikuti perkuliahan secara daring/online selama masa Covid-19 sebanyak 14 responden atau 15,7 %. Disimpulkan bahwa mahasiswa PJKR Upgris belum termotivasi atau tidak terlalu antusias dalam mengikuti perkuliahan dan hanya mengikuti perkuliahan daring/online karena mengikuti peraturan yang diberlakukan dari kampus saja. Berdasarkan pengolahan data didapatkan motivasi sedang dalam mengikuti perkuliahan secara daring/online selama masa pandemi covid-19 yaitu sebanyak 56 responden atau 62,9 %. Saran 1) Untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan melalui daring/online di masa Covid-19 ini dapat dilakukan dengan memberikan nilai tambahan bagi mahasiswa yang memenuhi tugas yang diberikan dosen. 2) Untuk meningkatkan kedisiplinan bagi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan melalui daring/online maka dosen dapat memberikan sanksi bagi mahasiswa yang tidak mengikuti perkuliahan secara daring/online. 3) Dosen dapat merencanakan sistem pembelajaran dan penyampaian materi yang lebih menarik seperti membuat picture maupun video yang berkaitan dengan perkuliahan yang dilakukan. Kata kunci : Motivasi, Pembelajaran, Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar.