Analisis Teknik Lay Up dan Three Point Dalam Gerakan Shoot Bola Basket Tim Putra Kabupaten Sukamara Tahun 2020 - Amy Thasia Pebriany; Dian Ayu Zahraini; Danang Aji Setyawan (YLPK Mahardhika, 2021)
This study aims to determine how the techniques and results of the lay-up and three-point analysis in the basketball shoot movement of the men's team in Sukamara Regency in 2020. This research uses a quantitative approach with descriptive analysis research type. The population and sample of the study were 12 athletes in the men's team of Sukamara Regency. The technique of collecting data is by taking video, the recordings are packed on DVD, and entered into the Dartfish Software. The results showed that the average score of all athletes in laying up very well was 11.4. Whereas for the three points the average distance of the eleven athletes is 11.12 m, the jump height is 0.25, the upper arm opening angle is 147.1?, the right hand angle is 165.1?, the body position is 172.0?, the right leg angle is 171.6?, the left leg angle is 173.0?, and 0.15 m foot openings. The conclusion of this research is that the implementation of the lay-up and three point test conducted by the twelve male team athletes of Sukamara Regency has done an average of very well. To be able to improve the lay-up and three-point movements, regular shooting practice is needed so that the more practice you will understand the position and accuracy in shooting. Key words: Lay up analysis, three point Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik dan hasil analisa lay up dan three point dalam gerakan shoot bola basket tim putra Kabupaten Sukamara tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Populasi dan sampel penelitian adalah 12 atlet tim putra Kabupaten Sukamara. Teknik pengambilan data dengan cara mengambil video, hasil rekaman di kemas dalam bentuk DVD, dan dimasukan ke dalam Software Dartfish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari keseluruhan atlet dalam melakukan lay up dengan sangat baik adalah 11,4. Sedangkan untuk three point rata-rata jarak kesebelas atlet adalah 11.12 m, tinggi lompatan 0.25, sudut bukaan lengan atas 147.1?, sudut tangan kanan 165.1?, posisi badan 172.0?, sudut sudut kaki kanan 171.6?, sudut kaki kiri 173.0?, dan bukaan kaki 0.15 m. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dalam pelaksanaan tes lay up dan three point yang dilakukan oleh duabelas atlet tim putra kabupaten sukamara rata-rata sudah melakukan dengan sangat baik. Untuk dapat meningkatkan gerakan lay up dan three point diperlukan latihan shoot yang rutin sehingga semakin banyak berlatih semakin paham posisi dan ketepatan dalam melakukan shoot. Kata kunci : Analisis lay up, three point