Analisis Isi Buku Teks Matematika Terbitan Erlangga Kelas VIII Semester I Berdasarkan Pendekatan Saintifik - Youla Siscasari R; Hari Sumardi; Nur Aliyyah Irsal (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Buku teks matematika merupakan bahan ajar mata pelajaran matematika yang disusun berdasarkan Kurikulum 2013 sebagai pegangan peserta didik dengan tujuan untuk membantu peserta didik dalam proses belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuain Buku Teks Matematika untuk SMP/MTS Kelas VIII Semester 1 Terbitan Erlngga yang disusun oleh M.Cholik Adinawan dengan menggunakan Pendekatan Saintifik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan lembar observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penskoran kesesuain buku. Hasil analisis kesesuaian penyajian materi pada buku teks matematika kelas VIII terbitan Erlangga berdasarkan pendekatan saintifik pada bab relasi dan fungsi memperoleh persentase akhir 57,53% dengan kriteria cukup sesuai. Persentase tahap mengamati 83,93%, tahap menanya 39,29%, tahap mengumpulkan informasi 77,29%, tahap menalar 21,43%, dan tahap mengkomunikasikan 66,86%. Pada bab sistem persamaan linear dua variabel memperoleh persentase akhir 52,41% dengan kriteria cukup sesuai, persentase tahap mengamati 57,30%, tahap menanya 22,20%, tahap mengumpulkan informasi 72,91%, tahap menalar 33,16%, dan tahap mengkomunikasikan 72,17%. Dapat disimpulkan bahwa pada buku ini pendekatan saintifik belum disampaikan secara keseluruhan, masih terdapat tahapan saintifik yang tidak terlihat jelas. Berdasarkan penelitian tersebut disarankan untuk melengkapi tahapan saintifik agar sesuai dengan kurikulum 2013.