NILAI SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN KELUARGA OWIG KARYA ADHIMAS PRASETYO, DKK (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Sutri, Sutri (IAIN Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam kumpulan cerpen Keluarga Owig karya Adhimas Prastyo, dkk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Metode ini digunakan untuk memaparkan hasil dari penelitian. Tahap analisis dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh berupa kutipan paragraf, kutipan kalimat-kalimat, penggalan-penggalan dialog, setelah itu dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra untuk mengetahui nilai-nilai sosial yang ada di dalamnya. Nilai-nilai sosial yang terdapat pada keenam cerpen dalam kumpulan cerpen Keluarga Owig karya Adhimas Prastyo, dkk, meliputi 1) Etika, 2) Hukum,. 3) Budaya, 4) Ekonomi, 5) Politik dan 6) AgamaKata Kunci: Kumpulan Cerpen, sosiologi sastra, nilai sosial,