NALAR HASSAN HANAFI; UPAYA MENSEJAJARKAN BARAT DAN DUNIA ISLAM - Yanto Bashri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2015)
Hassan Hanafî merupakan salah satu dari sekian banyak pemikir negeri Arab (Timur Tengah, Mesir) abad ini. Ia menjadi tokoh fenomenal setelah buku al-Yasr al-Islâmî (Kiri Islam) terbit. Tulisan ini hendak mengkaji proyeksi Hassan Hanafi dan pemikiran-pemikirannya dalam upaya menjelaskan “Dunia Islam” dengan segala masalah dan keterbelakangannya di satu sisi, dan “Barat” dengan segala kemajuan yang dicampainya baik ekonomi, budaya, politik dan lainnya di sisi lain. Apa penyebab Dunia Islam menjadi terbelakang dan apa pula yang melatarbelakangi Barat mampu memperoleh kemajuan-kemajuan seperti ini.