PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF POLITIK KEBANGSAAN - Nur Kabibulloh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2015)
Konsep ideal pendidikan yang dicita-citakan untuk mencapai masyarakat Indonesia yang sejahtera yang mempunyai kepribadian luhur dan berperadaban tinggi. Untuk itu perlu menerjemahkan konsep tersebut menjadi lebih operasional dan realistik sesuai dengan kondisi Bangsa Negara Indonesia supaya dapat dilaksanakan oleh para pelaku pendidikan. Sehingga tidak lagi menjadi cita-cita yang mulia yang hanya ada dalam angan-angan/utopis, tetapi bisa membumi di bumi Nusantara Indonesia. Berlakunya ketentuan otonomi daerah mempunyai implikasi terhadap pelaksanaan pendidikan sebagai upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dengan berbagai macam konsekuensi-konsekuensi yang harus ditanggung. Berlandaskan pada landasan politik melalui ketentuan UU Sisdiknas dan Otonomi Daerah dapat ditarik kesimpulan tentang beberapa orientasi pendidikan sebagai implikasinya; 1) Proses belajar diarahkan pada penguasaan semua aspek kompetensi baik kognitif, psikomotor, maupun afektif; 2) Mengembnagkan sistem evaluasi yang komprehensif, terus-menerus dan objektif, yang dapat merangsang berkembangnya potensi peserta didik secara maksimal; 3) Tersedianya infrastruktur yang memadah; 4) Pemerataan pendidikan yang berkualitas dan bermutu professional