ADA AYAT AL-QUR’AN YANG KHUSUS UNTUK INDONESIA - A. Khoirul Anam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2017)
Perkembangan Islam di Indonesia tidak bisa dipisahkan dari pondok pesantren. Tepatnya bisa dibaca begini: Pondok pesantren adalah ciri khos bagi Islam Indonesia. Pesantren adalah penentu kuat dan ringkihnya Islam di Indonesia. Islam adalah agama kafah, namun bukan berarti Islam harus sama seluruh dunia. Islam Indonesia berbeda dengan di negara Yaman, Maroko, Tunisia, dan lain-lain. Makanya jangan coba-coba menyebarkan Islam dengan cara-cara yang sama dengan cara yang ditempuh di negara-negara lain. Sekali lagi, ciri khos Islam di Indonesia adalah pesantren. Lihat, berapa ratus tahun Mughol di India, tapi kerajaan ini tak membuat Islam di sana mayoritas. Tapi di Indoneisia yadkhuluna fi dinillahi afwaja, orang-orang masuk kepada agama Islam dengan berbondong-bondong.