PERPEKTIF PENDIDIKAN TENTANG PERKEMBANGA PSIKOLOGI ANAK - Pradana Anis Riantori (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2018)
Dalam konteks kehidupan berbangsa, pembinaan dan pengembangan akhlak sangat penting, disaat sebagai berbangsa indonesia tengah diuji dengan krisis multidimensional. Krisis tersebut secara hakiki dipicu oleh adanya krisis akhlak (moral). Dekadensi akhlak terjadi karena kita bangsa, sudah tidak memagang teguh nilai-nilai akhlak yang selama ini kita pegang secara kuat. Kebanyakan dari contoh dekadensi moral ini terjadi pada anak menginjak usia remaja. Oleh karena itu pendidikan harus dilakukan dalam rangka membentuk kepribadian yang utama sesuai dengan kaidah-kaidah islam, terutama pendidikan akhlak, harus ditanamkan sedini mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pendidikan Akhlak pada Anak Usia Dini di Keluarga Karir di RW 03 Kelurahan Sukabungah Kecamatan Sukajadi yang dirumuskan pada empat pertanyaan yaitu bagaimana pelaksanaan, metode, materi dan hambatan pendidikan akhlak pada anak usia dini di keluarga karir. Berdasarkan hasil penelitian, dapat digambarkan adanya usaha orangtua dalam menerapkan pendidikan akhlak pada anak usia dini di keluarga walaupun, di tengah-tengah kesibukan orangtua yang sama- sama bekerja.