ANALISIS PELAKSANAAN RENCANA ANGGARAN YANG EFEKTIF DAN EFESIEN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV CITRA PERKASA MANDIRI - Andi Marlinah (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2019)
This study aims to find out whether budget planning on CV. Citra Perkasa Mandiri is well or not, and to find out whether production costs control on CV. Citra Perkasa Mandiri is implemented effectively and efficiently or not. This research method is qualitative. The data of this study were obtained from target data and budget realization on CV. Citra Perkasa Mandiri starting from 2015-2017. The results of this study, budget planning on CV. Citra Perkasa was well. In addition, controlling production costs on the CV. Citra Perkasa Mandiri has been implemented effectively and efficiently. During the last three years, there have been no irregularities and still benefited. Except for the direct labor cost budget that had experienced irregularities in 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaaan anggaran pada CV. Citra Perkasa Mandiri berjalan dengan baik, dan untuk mengetahui apakah pengendalian biaya produksi pada CV. Citra Perkasa Mandiri diterapkan secara efektif dan efisien. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari data target dan realisasi anggaran pada CV. Citra Perkasa Mandiri mulai dari tahun 2015-2017. Pada hasil analisis target dan realisasi anggaran yang telah ditetapkan oleh CV. Citra Mandiri maka diperoleh hasil bahwa anggaran CV. Citra Perkasa berjalan dengan baik. Selain itu, pengendalian biaya produksi pada CV. Citra Perkasa Mandiri telah diterapkan secara efektif dan efisien. Selama tiga tahun terakhir, tidak terjadi penyimpangan dan tetap mendapatkan keuntungan. Kecuali pada anggaran biaya tenaga kerja langsung yang sempat mengalami penyimpangan pada tahun 2017.