ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM LQ 45 PERIODE (2017-2018) - Iryani Iryani (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2019)
Investor melakukan investasi untuk memperoleh keuntungan maksimal tanpa mengabaikan risiko yang harus dihadapi. Untuk menurunkan risiko investasi, dapat dilakukan dengan pembentukan portofolio pada berbagai jenis aktiva. Tujuan penelitian ini untuk menentukan saham-saham yang membentuk portofolio optimal dari saham-saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk penentuan portofolio optimal menggunakan model indeks tunggal. Hasil penelitian menunjukkan saham perusahaan yang membentuk portofolio hanya lima dari sebelas sampel perusahaan yaitu GGRM (7%), ICBP (14%), BBNI 10%), BBCA (47%) dan INKP (22%). Return portofolio yaitu 4,371% dan risiko portofolio 1,544%.