PENGARUH KEMAMPUAN APARAT DESA TERHADAP KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI PADA DESA-DESA DI KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO) - Rusdi Abdulkarim (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2019)
This study aims to determine how much influence the ability of village officials on the quality of village financial management in villages in Suwawa sub-district, Bone Bolango. In this study the authors chose the type of quantitative research, using survey methods. The survey research is research that takes samples from one population and uses questionnaires as a primary data collection tool and uses Path Analysis as a data analysis method. The results showed that the ability of village officials simultaneously affected the Quality of Village Financial Management (Y), in the villages in Suwawa District Bone Bolango Regency was 0.944 (94.4%), and there was 0.056 (5.6%) influenced by external variables not examined. Education (X1) of 0.223 (23.3%), Training (X2) of 0.478 (47.8%), Experience (X3) of 0.325 (32.5%) partially influenced the Quality of Village Financial Management (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kemampuan Aparat Desa terhadap Kualitas Pengelolaan keuangan Desa pada Desa-desa di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Dalam penelitian ini penulis memilih jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei. Adapun penelitian survei adalah penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan koesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok dan menggunakan Path Analysis sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Aparat Desa secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Pengelolaan Keuangan Desa (Y), pada Desa-desa di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango sebesar 0,944 (94,4%), dan terdapat sebesar 0,056 (5,6%) dipengaruhi oleh variabel luar yang tidak diteliti. Pendidikan (X1) sebesar 0,223 (23,3%), Pelatihan (X2) sebesar 0,478 (47,8%), Pengalaman (X3) sebesar 0,325 (32,5%) berpengaruh secara parsial terhadap Kualitas Pengelolaan keuangan Desa (Y).