Earning Management EARNING MANAGEMENT PERSPEKTIF METAFORA AMANAH - Muhammad Nasrun Nasrun (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2019)
Keterbatasan laporan keuangan, pada praktiknya menimbulkan aktivitas manajemen laba oleh pihak manajemen perusahaan terhadap laporan keuangannya. Persoalan manajemen laba sebetulnya bukan hal yang baru dalam praktik pelaporan keuangan pada suatu entitas bisnis. Tekanan untuk membuat keuntungan ini kerap terasa dampaknya pada perolehan pendapatan (income) bagi manajemen, sehingga manajemen melakukan manajemen laba untuk mempengaruhi angka laba yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas laporan keuangan perusahaan bersangkutan. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai praktik manajemen laba dalam perusahaan saat ini.