PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI RUMAH SAKIT TERHADAP KEWAJARAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila, Kabupaten Bone Bolango) - Rizka Yunika Ramly (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Rumah Sakit (X), yang meliputi Penganggaran ( ), Penatausahaan ( ), dan Akuntansi ( ), secara Parsial pada Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango. Dalam penelitian ini penulis memilih jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei. Adapun penelitian survei adalah penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok dan menggunakan Path Analysis sebagai metode analisis data. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Rumah Sakit (X) secara Simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kewajaran Laporan Keuangan (Y) sebesar 0,735 (73,50%), terdapat sebesar 0,265 (26,50%) dipengaruhi oleh variabel luar yang tidak diteliti. Penganggaran ( ) sebesar 0,537 (53,70%), Penatausahaan ( ) sebesar 0,283 (28,30%), dan Akuntansi ( ) sebesar 0,262 (26,20%), berpengaruh secara parsial terhadap Kewajaran Laporan Keuangan (Y).