SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKRTIVITAS PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. CABANG MARISA - Ng.Syamsiah B (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Marisa. Dari hasil olahan data SPSS maka diperoleh Olahan data pada program SPSS diperoleh nilai R Square (r2) sebesar 0,279 atau 27,90%. Yang artinya kontribusi sistem pemberian kredit pada PT. BRI cabang Marisa sebesar 27,90%. Sedangkan hubungan antara sistem pengendalian intern dengan efektivitas pemberian kredit pada PT. BRI cabang Marisa sebesar 0,528 atau 52,8%. F hitung sebesar 10.822 > sig. sebesar 0,003 berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya secara parsial kontribusi sistem pengendalian intern terhadap efektivitas pemberian kredit yang besarnya 27,9% dan hubungan keduanya sebesar 0,528 atau 52,8% adalah signifikan. Kontribusi sistem pengendalian intern terhadap efektivitas pemberian kredit pada PT. BRI cabang Marisa sebesar 27,9% sedangkan 72,1% dipengaruhi oleh variabel lain selain pelatihan atau variabel yang tidak diteliti.