PERBANDINGAN TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN MIE BASAH - Nawawi, Ahmad; Muchsiri, Mukhtarudin; Suyatno, Suyatno (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2015)
Mie basah merupakan salah satu jenis makanan yang disukai masyarakat Asia dan telah menjadi pangan alternatif pengganti nasi. Pada umumnya mie basah dibuat dari bahan terigu dengan sedikit subtitusi tepung umbi-umbian, tetapi dalam penelitian ini mie basah seutuhnya dibuat dari bahan tepung umbi yaitu tepung suweg dan tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan terbaik antara tepung suweg dan tepung tapioka dalam pembuatan mie basah. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tepung suweg dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu dan protein mie basah yang dihasilkan. Kadar air, abu dan protein tertinggi terdapat pada perlakuan M1 yaitu sebesar 67,929%, 1,29% dan 12,15%. Sedangkan yang terendah pada perlakuan M5 yaitu sebesar 59,163%, 0,52% dan 9,90%. Tingkat kesukaan panelis berdasarkan uji hedonik terhadap rasa, aroma dan warna yaitu diketahui perlakuan M5 memiliki nilai kesukaan rata-rata tertinggi terhadap aroma dan warna. Sedangkan untuk rasa, perlakuan M2 memiliki nilai rata-rata tertinggi. Untuk tekstur terbaik diperoleh pada perlakuan M3 dengan tekstur kenyal dan tidak lengket.