STUDI PEMBUATAN KERUPUK KEPAYANG DARI BERBAGAI PERBANDINGAN BIJI BUAH KEPAYANG (Pangium edule Reinw ) DAN TEPUNG TAPIOKA - Adriansyah, Novales; Muchsiri, Mukhtarudin; Yani, Ade Vera (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan kerupuk kepayang dari berbagai perbandingan biji buah Kepayang (Pangium edule Reinw) dan tepung tapioka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan kerupuk kepayang dari berbagai perbandingan biji buah kepayang dan tepung tapioka berpengaruh sangat nyata terhadap kadarabu, air, karbohidrat dan volume pengembangan. Kadar abu dan air tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 1,07% dan 4,006% , kadar abu dan air terendah pada perlakuan P4dengan nilai rata-rata 0,57% dan 2,918%, Kadar karbohidrat dan volume pengembangan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 dengan nilai rata-rata 55,33% dan 19,65 dan kadar karbohidrat terendah pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 38,17% dan 5,35. Uji inderawi, pada pembuatan kerupuk kepayang dari berbagai perbandingan biji buah kepayang dan tepung berpengaruh sangat nyata terhadap uji inderawi warna, aroma dan tingkat kerenyahan dengan nilai tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada perlakuan P4dengan nilai rata-rata 3,80, 3,80 dan 0,42 dan nilai tingkat kesukaan terendah terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 2,72, 3,08 dan -0,39, serta berpengaruh tidak nyata terhadap uji inderawi rasadengan nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa kerupuk kepayang terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 3,36 nilai tingkat kesukaan terendah terdapat pada perlakuan P3dengan nilai rata-rata 3,16.