Tafsir al-Mizan: Karakteristik dan Corak Tafsir - Tamrin Tamrin Tamrin (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2019)
Tafsir Mizan karya Muhammad Thaba’thabai merupakan salah satu tafsir yang kontroversial dan terkadang bahan perdebatan panjang baik dari sisi sumber, corak dan tokoh penafsir sendiri.Mazhab Syiah yang melekat terkadang tidak menjadi penting bagi pembaca, tapi justru dikagumi ketika membaca karya ini.Olehnya latar belakang dan keluasan ilmu dari penafsir, baik aspek teologi keagamaan itu sendiri maupun aspek sosial kemasyarakatan dan pemerintahan, menjadi wujud bukti bahwa tafsir ini sangat layak untuk terus dikaji.Sehingga posisi Alquran wahyuhidai dapat berfungsi secara luas dan tanpa batas batas waktu.Terbuka untuk terus dilakukan pengkajian sesuai tingkat kemampuan dan basis berpikir.