KONSEP DASAR TAFSIR - M. Sabir (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2019)
Tafsir Al-Quran jelas sangat urgen bagi kepentingan Islam, karena materi kajiannya (firman Allah) yang merupakan kunci keselamatan hidup di dunia dan akhirat. Sebab itu ulama mencoba merumuskan sejumlah konsep dasar yang menjadi penafsiran Al-Quran, diantaranya; asbab al nuzul. Nasikh dan mansukh, ayat-ayat makkiyah dan madaniah, serta munasabah Al-Quran. Asbab al-nuzul menyoroti konteks historis ayat, nasikh dan mansukh menjelaskan peralihan status hukum ayat serta makkiyah dan madaniyah menguraikan pola penampilan ayat sesuai corak masyarakat. Adapun munasabah memaparkan keterkaitan antara ayat atau surah al-Quran.