PENAFSIRAN ABDULLAH IBN ABBAS TERHADAP SURAH AL-FATIHAH - Ahmad, Asmar, Aslim, Arifani, Muznah Attamimi (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2019)
Tulisan ini ingin menjelaskan penafsiran Ibnu Abbas menegenai Surat Al-Fatihah dalam kitab Tafsir Tanwi>rul Miqba>s yang disusun oleh Fairuz Abadi yang merupakan ulama abad pertengahan yang lahir pada tahun 729. Dalam menjelaskan penafsiran Ibn Abbas penulis menggunakan metode library research atau studi kepustakaan untuk menjelasakan metode yang digunakan oleh Ibn Abbas dalam menjelaskan Surat Al-Fatihah. Pembehasan ini pada dasarnya telah dijelaskan beberapa penelitian dan beberapa jurnal diantaranya yaitu karya Hasan Asyari yang menjelaskan Tafsir Ibn Abbas, selain itu Nuri Hayatti dalam skripsinya juga menjelaskan Tafsir Ibn Abbas. Terdapat perbedaan dari dua penelitian ini yaitu dalam tulisan ini penulis hanya membahas tafsir Al-Fatihah.