TINJAUAN HADIS TENTANG PENGOBATAN NABI “Studi Kritik Sanad dan Matan Hadis Nabi Tentang Pengobatan menggunakan Kurma dan Madu” - Alaydrus, Lubna (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Universitas Islam Negeri Datokarama Palu, 2019)
Tulisan ini ingin mempertegas kualitas dari sebuah hadis Nabi yang berhubungan dengan pengobatan Nabi. Dalam kasusu ini pengobatan yang diangkat penulis ialah tentang Kurma dan Madu, salah satu hadisnya yaitu “Nabi saw bersabda barang siapa yang meminum madu maka dia tidak akan tertimpa bencana selama tiga hari” hadis ini perlu dipertegas bahwa apakah kualitas nya shohih atau tidak. Hal ini juga mempertegas bahwa pengobatan Nabi bisa digunakan. Dalam menjelaskan hadis ini penulis akan menggunakan metode Takhrij Hadis yang menggunakan kitab Mu’jam al-Mufahaz dan Miftah Kunuz al-Sunnah, sebagai pelengkap rawi penulis akan menggunakan kitab Tahzibul al-Kamal fi Asma al-Rijal dan Tahzibut Tahzib. Dalam tinjauan kepustakaan penulis telah meninjau beberapa penelitian yang telah melakukan penelitian yang sama diantaranya Pengobatan Cara Nabi karya Al-Suyuti, al-Tib Al-Nabawi karya Ibn Al-Jauzi dan Mukjizat Kedokteran Nabi karya Mahir Hasan. Ketiga karya ini berbeda dengan penelitian atau tulisan penulisan, perbedaannya terletak pada permasalahan yang diangkat dalam hal ini penulis menjelaskan tentang kualitas Hadis Nabi yang digunakan beberapa buku tentang pengobatan Nabi, sehingga penelitian ini lebih membantu buku-buku pengobatan Nabi yang menggunakan hadis tersebut. Pada akhir kesimpulan karya ini menjelaskan bahwa hadis-hadis yang digunakan dalam buku-buku pengobatan Nabi bernilai Sohih sehingga layak untuk dipublikasikan