KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS JAGUNG HIBRIDA TERHADAP BEBERAPA PENYAKIT PENTING JAGUNG DI INDONESIA - Febri Hendrayana; Nia Agus Lestari; Amran Muis; Muhammad Azrai (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2020)
Penyakit bulai, hawar daun dan karat daun merupakan penyakit utama jagung yang menghambat peningkatan produksi jagung. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat ketahanan calon varietas jagung hibrida PT. Premier Seeds Indonesia terhadap penyakit utama jagung. Sebanyak enam calon varietas jagung hibrida, empat varietas pembanding, dan satu varietas cek rentan diuji tingkat ketahanannya. Hasil pengujian terhadap penyakit bulai P. philippinensis menunjukkan dua calon varietas menunjukan ketahanan. Hasil pengujian terhadap bulai P. maydis terdapat satu calon varietas menunjukkan reaksi Agak Tahan dan empat calon varietas menunjukkan reaksi Tahan. Hasil pengujian terhadap hawar daun dan karat daun, berturut-turut terdapat tiga calon varietas dan satu calon varietas menunjukkan reaksi Agak Tahan. Hasil pengujian menunjukkan calon varietas jagung hibrida MLG705 dan MLG708 memperlihatkan ketahanan terhadap penyakit bulai P phlippinensis maupun P. maydis dan hawar daun dengan reaksi Agak Tahan hingga Tahan, serta MLG705 menunjukkan reaksi Agak Tahan penyakit karat daun P. polysora. Kata Kunci: P. philippinensis, P. maydis, B. maydis, P. polysora