PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG DAN JARAK TANAM TERHADAP BERAT UMBI DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascolonicum L.) - Didik Joko Santoso (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2018)
alah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi bawang merah adalah dengan menentukan penggunaan dosis pupuk kandang dan mengatur jarak tanam secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap berat umbi kering jemur per rumpun (gram/rumpun) dan produksi bawang per hektar (ton/ha) serta untuk mengetahui interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2017 di di Desa Mojorembun, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 faktor, yaitu : Dosis Pupuk Kandang (K) dengan 3 taraf, yaitu: K1 (5 ton/ha), K2 (10 ton/ha), K3 (15 ton/ha) dan Jarak Tanam (T) dengan 3 taraf, yaitu: T1 (10 cm x 15 cm), T2 (15 cm x 15 cm) dan T3 (20 cm x 15 cm) dengan 3 kali pengulangan, sehingga terdapat 27 petak percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap berat umbi kering per rumpun dan produksi bawang merah per hektar setelah panen (70 hari) dan bawang merah telah dikeringkan selama 7 hari.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penggunaan Dosis Pupuk Kandang sebesar 5 ton/ha (K1), 10 ton/ha (K2 ) dan 15 ton/ha (K3), dan Jarak Tanam T1 (10 cm x 15 cm), T2 (15 cm x 15 cm) dan T3 (20 cm x 15 cm) berpengaruh sangat nyata terhadap berat umbi kering per rumpun dan produksi bawang merah. Rata-rata tertinggi berat umbi kering didapatkan pada pemakaian dosis pupuk 15 ton/ha yaitu 38,02 (gram/rumpun), dan pada jarak tanam 20 cm x 15 cm yaitu 35,40 (gram/rumpun) serta tidak terdapat interaksi antara penggunaan dosis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap berat umbi kering per rumpun. Rata-rata tertinggi produksi bawang merah didapatkan pada penggunaan dosis pupuk sebesar 15 ton/ha, yaitu 12,51 ton/ hektar dan jarak tanam 15 cm x 15 cm, yaitu 13.37 ton/hektar, serta tidak didapatkan interaksi antara dosis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap produksi bawang merah. Kata Kunci : Bawang Merah, Dosis Pupuk Kandang, Jarak Tanam