OPTIMALISASI PEMANFAATAN Clitoria Ternatea SEBAGAI PAKAN SUPLEMEN PEDET SAPI BALI - Liliana Regina Deze; I.G.N. Jelantik; T.T. Nikolaus (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan C. ternatea yang dioptimalisasikan dengan tepung ubi kayu yang dapat menurunkan angka kematian serta meningkatkan pertambahan berat badan pedet sapi Bali. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap penelitian. Pada penelitian tahap I dilakukan pengujian in vitro untuk mengetahui level ideal kombinasi antara C. ternatea dan tepung umbi ubi kayu dengan perlakuan R0 = 100% C. ternatea; R1 = 90% C. ternatea + 10% Ubikayu; R2 = 80% C. ternatea + 20% Ubikayu; R3 = 70 % C. ternatea + 30% Ubikayu; R4 = 60% C. ternatea + 40% Ubikayu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa level kombinasi terbaik diperoleh pada kombinasi 60% C. ternatea + 40% ubikayu dengan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik sebesar 68,07% dan 68,59%. Berdasarkan hasil penitian I ini maka dilakukan penelitian tahap II untuk mengetahui respon biologis dari pedet sapi Bali. Sebanyak 80 ekor pedet sapi Bali digunakan dalam penelitian tahap II ini. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan berat badan, ukuran linier tubuh dan angka kematian pedet sapi Bali. Hasil penelitian tahap II ini menunjukan bahwa suplementasi C. ternatea yang dikombinasikan dengan ubi kayu secara nyata meningkatkan pertambahan berat badan, perubahan ukuran linier tubuh dan menekan mortalitas pedet sapi Bali sama nilainya untuk anak sapi yang mengkonsumsi pakan konsentrat. Kata Kunci : C. ternatea, in vitro, pertambahan berat badan, angka kematian, ukuran linear tubuh, pedet sapi Bali