SEBARAN SPASIAL DAN KARAKTERISTIK HABITAT ANGGREK TANAH (Plocoglottis lowii Rchb.f.) TUMBUHAN OBAT PENAWAR RACUN ASAL SANGGAU KALIMANTAN BARAT - Sigit Normagiat; Elliska Murni Harfinda; Sudirman Sudirman (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2018)
Daun penawar racun (Plocoglottis lowii Rchb.f..) merupakan satu diantara anggrek tanah yang terdata sebagai tumbuhan obat lokal yang dimanfaatkan oleh etnis Melayu Sanggau Kalimantan Barat. Pemanfaatan tumbuhan yang bersumber dari alam secara terus menerus beresiko pada kelestariannya, sehingga pada tahap awal perlu dipelajari karakteristik habitat tumbuhan tersebut yang digunakan sebagai dasar pengaturan lingkungan tempat tumbuh di areal budidaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey ekologi yang meliputi faktor vegetasi dan kondisi lingkungan tempat tumbuh. Hasil penelitian ini menunjukkan P. lowii Rchb.f. dapat tumbuh dengan kenekaragaman vegetasi disekitarnya, populasi tertinggi terdapat pada plot di ketinggian 150 mdpl, memiliki kelembapan rata-rata 90%, dan tumbuh pada serasah dengan ketebalan lebih dari 12 cm. Kerapatan individu yang tertinggi berada di sekitar aliran anak sungai. Kata Kunci : Anggrek, habitat, Penawar racun, Plocoglottis lowii Rchb.f.